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珍来軒は広島県呉市の名物「呉冷麺」発祥のお店です。

呉冷麺の特徴は平打ち麺と辛くて甘酸っぱいスープでしょう。

具は主にチャーシュー、茹で玉子、キュウリ、海老など、
冷麺より冷やし中華に近いかもしれません。

ただ、冷やし中華よりも酸味を押さえ、スープにコクを出す事によって、
期間限定ではなく一年中食べられる味となっています

お好みによって、さっぱり味の自家製唐辛子酢、まろやかな風味の黒酢、
などをかけて食べるのもオススメです。

珍来軒では15種類以上の点心も食べられますので、
冷麺のお供に是非いかがでしょうか。

本場で是非「呉冷麺」ご賞味あれ。

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tag : テレビ・雑誌・ネットで話題 グルメ B級グルメ

持ち帰りの餅菓子専門店。

八朔(はっさく)大福で有名なお店。

八朔ってあれですよ、夏みかんの様な柑橘類。
広島県尾道の因島が発祥なんだそうです。

その因島の八朔を一房ゴロッと入れた大福が、
昇福亭の「八朔大福」なのです。

もち米も地元のお米を使い、尾道の味にこだわっています。

加工していない生の八朔を使うので、秋~冬限定販売となっています。

あんこの甘さと、八朔の酸味のバランスが実に程よく、
癖になる味わいです。

こちらのお店には他にも各種大福や餅菓子が並んでいますが、
なんと言っても人気は八朔大福でしょう。

「イチゴ大福よりも好き!」と言う声も多く聞こえてきます。

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tag : テレビ・雑誌・ネットで話題 B級グルメ スイーツ 地元で人気

「佛蘭西屋」は賀茂鶴酒造直営の和洋食レストランです。

京都の町屋をイメージしたレトロモダンなデザインのお店。

1Fはフランス料理、2階は和食レストランになっています。

酒造りに使う上質の水と地元の旬の食材を使った、
四季折々の料理を楽しめます。

もちろん、酒造直送のお酒も堪能できます。

このお店でしか飲めないお酒「佛蘭西屋」は、
日本酒を白ワインの樽へ入れ熟成させた、香りや風味引き立つお酒です。

1階では、牛ほほ肉をワインと賀茂鶴の日本酒でじっくり煮込んだ、
「美酒煮込みランチ」などがオススメ。

2階では、東広島の郷土料理「美酒鍋」がいただけます。

「美酒鍋」は賀茂鶴発祥とされる料理で、元々は蔵人が囲んで食べていた、
日本酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理です。

元祖とも言えるこのお店の「美酒鍋」を是非ご賞味あれ。

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tag : グルメ テレビ・雑誌・ネットで話題 郷土料理

「流行屋」は「広島つけ麺」のお店。

今ではすっかり広島グルメとなった「広島つけ麺」ですが、
20年ほど前に「新華園」という店が、冷麺という名で出していた麺料理を、
独自の改良の上「つけ麺」という新たな名称で売り出したのが、
「流行屋(はやりや)」だそうです。

特徴はタレの辛さと、
キャベツなどのゆで野菜のトッピングにあります。

「流行屋」のつけ麺は、冷たい麺の上にキャベツ、
さらしタマネギ、貝割れ大根、錦糸卵、自家製チャーシュー、
がトッピングされています。

見た目真っ赤なつけダレは醤油ベースで、いり胡麻が浮かんでいます。

このタレは辛さの中にも、しっかりとしたコクがあって定評があります。

今やお好み焼きに次ぐ広島B級グルメ「広島つけ麺」
「流行屋」は「広島つけ麺」の名づけの親として恥ずかしくない、確かな味のお店です。

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tag : テレビ・雑誌・ネットで話題 B級グルメ

大正10年創業の老舗洋食店。

今の店主は3代目だそうで、初代が海軍のコックだったそうです。

このお店の一番人気のメニューは「海軍さんの肉じゃが」で、
海軍時代のレシピそのままの味だそうです。

いわいる「町の洋食屋さん」と言った風情で、
年季の入った店構えも料理のスパイスになっています。

肉じゃがの他にもハヤシライス、カレーライス、オムライス、
などの洋食定番メニューはもちろん、ビーフカツにデミグラスソースをかけた、
「特製かつ丼」などの変りダネメニューもあります。

戦艦「大和」の故郷「呉」で海軍の味を味わってみるのも、
楽しいですね。

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