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備前新名物として、
備前産フルーツやシーフードを使用し、
新たに生み出された「備前カレー」。

気軽に楽しんでいただけるように、
各店が腕によりをかけてオリジナルカレーを開発しました。
山麓和彩カレー、備前黒牛のビーフカレー、
シーフードカレー、備前牛のステーキカレー、
オムカレー、備前フルーツカレー、土鍋スープカレー、
カレーパンなど、いずれもアレンジが効かせてあって、
土地のうまみとぬくもりが凝縮されて出されます。

お訪ねの際は、備前焼の器でお楽しみいただけるメニューです。

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tag : B級グルメ テレビ・雑誌・ネットで話題 地元で人気 ご当地グルメ

岡山県倉敷市にある「三宅商店」は、
江戸後期に建てられた商店を改装した町家喫茶です。

土間や座敷を残した空間で、
玄米ご飯で食べる特製カレーや、
旬の果物を使った季節のパフェ、自家製ケーキなどが味わえます。

白壁の街並みにマッチしたお店で雰囲気が最高です。
落ち着ける空間が大変好評を得ているお店。


趣のある建物

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tag : テレビ・雑誌・ネットで話題 地元で人気

郷土料理の「浜吉」では、
瀬戸内ならではの小魚の旨みを味わえます。

刺身、にぎり、焼き酢漬けと
ママカリづくしのママカリ定食のほか、(昼のみ)
乙島シャコの唐揚げなども人気です。
180年前の蔵を改装した店内は懐かしい雰囲気で、
満席の場合には本店の方へ案内してくれます。

倉敷に生まれ倉敷に育った瀬戸の活きを、
存分に楽しむことができるお店です。

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150年以上の歴史をもつ和菓子の老舗です。
岡山名物のきびだんごを初めて作ったことで知られるお店。

きびだんごは、黍の採れるところならどこにでもある
日常的な食べ物でしたが日持ちが悪いという難点がありました。
後に、お茶菓子や旅の友になるように、
日持ちを良くする工夫をこらしてからが現代のきびだんごの始まりで、
廣榮堂は、当時の池田藩筆頭家老で武家三茶人のひとり、
伊木忠澄(三猿斎)に指導を賜りながら、
きびだんごを茶席向きに改良を重ねます。
これを池田藩に献上したところ、
藩主から備前の国印である釘抜き紋の使用の印許を頂き、
きびだんごが岡山を代表する銘菓として藩主に認められました。
また、明治19年に明治天皇が岡山に来訪された際に、
初代・浅次郎は、自らつくったきびだんごを献上し、
天皇から「日本一のきびだんご」と呼ばれるに至ります。

甘さを控えた「むかし吉備団子」と「元祖きびだんご」は看板商品です。
歴史の育んだ味をその舌で味わってみませんか。

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福岡市博多区対馬小路にある
博多を代表する水炊きの老舗「水炊き 長野」。

創業から90年以上変わらぬ味で、濁りのない澄んだスープが特徴です。
鶏肉は天然飼料で育つ博多ブランドの「華味鶏」を使用。
骨付き鶏とミンチをお選びいただけ、
あっさりうま味のあるスープが美味しく出来上がります。

コラーゲンたっぷりの澄んだ鶏ガラスープはあっさりした
味わいの中にも若鶏ならではの旨みが凝縮されており、
身体を喜ばせてくれる味になっています。
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